СПРАВОЧНИК ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ
В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

Содержание:

От чеснока чеснеют, от лука лукавят от горчицы огорчаются...

Чтобы знать, какими свойствами обладают пряности, и в каких случаях применяются, имеет смысл ознакомиться с каждой из них по отдельности.

Также мы рассмотрим какое воздействие  оказывают пряности на характер человека. Если регулярно курить употреблять их в пищу, то можно привить себе некоторые положительные черты характера.

Анис

анис

Анис - это семена однолетнего травянистого растения Anisum vulgare, родственника укропа, фенхеля и тмина.

Вкус и аромат: обладает острым и слад­ким вку­сом, слегка согревает тело.

Применение: в кулинарии используются как свежие листья аниса, так и семена в целом виде и молотые.  Также используют эфирное масло.

Свежие листья добавляют в салаты и гарниры. Семена и анисовое масло - добавляют в пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы. Применяется для при­готовления вторых блюд, сладких блюд и чаев, придавая им неповторимый аро­мат.

Влияние на характер: анис помогает развиться таким качествам как честность, стойкость, оптимизм, активность. Воздействует на область ума, влияющую на наши поступки.

Воздействие на доши: увеличивает Питту, уменьшает Вату и Капху.

Целебные свойства:  анис раз­жигает огонь пищеварения. Обладает ветрогонным, спазмолитическим, анестезирующим, отхаркивающим, стимулирующим пищеварение действием. С древних времен чай с анисом использовали как успокаивающее средство.

Помимо этого анис использовался для улучшения лактации у кормящих матерей и как лекарство при бронхите. Анисовое масло и сегодня входит в состав сиропов от кашля.

Предостережения: не рекомендуется во время беременности, а также людям с хроническими заболеваниями желудочно - кишечного тракта.

Аcафетида

Асафетида

Аcафетида - ароматическая смола корней многолетнего растения Ferula asafoetida.

Вкус и аромат: асафетида имеет довольно пикантный, острый вкус.  В аюрведической кулинарии превосходно заменяет собой лук и чеснок, являясь при этом более благостной.

Применение: продается в виде смолы или порошка. Смола безусловно чище, однако порошок удобнее в применении. Порошок асафетиды обычно смешивают с небольшим количеством пшеничной или рисовой муки. Мука предотвращает слипание смолы и делает аромат менее резким.

Прекрасный вкycовoй альянc acaфeтидa cоcтавляет c тмином, куркумой,  черной горчицей и имбирем.

Асафетида помогает переваривать тяжелую пищу, с большим содержанием белка, бобовые, картофель, капусту. Используется при приготовлении маринадов и соусов. Если вы страдаете метеоризмом, добавляйте в овощные блюда и супы щепотку асафетиды - и ваши проблемы закончатся.

Влияние на характер: проявит в вас больше нежности и спокойствия, поможет привести в баланс отношения с близкими родственниками. Также она улучшает цвет лица, разглаживает мелкие морщинки, делает кожу более эластичной.

Воздействие на доши: увеличивает питту и уменьшает вату и капху.

Целебные свойства: аюрведа относит асафетиду к одному из сильнейших антимикробных и бактерицидных средств. Она эффективна при борьбе с глистами,  острицами, ленточными червями. Способствует выведению из организма спрессованных каловых масс, образовавшихся в результате неправильного питания. В целом улучшает кишечную микрофлору, помогает при запорах. Усиливает огонь пищеварения, устраняет образование газов в кишечнике, снимает спазмы и боли.

Существует древнее поверье, что небольшой кусочек смолы асафетиды (или порошок), подвешенный на шею ребенку, успокоит его и защитит от многих инфекций.
Предостережения: не рекомендуется употреблять после 16.00, т.к. при регулярном добавлении в пищу в вечернее время может провоцировать склонность к полноте.

Следует быть осторожным с асафетидой при высокой температуре, лихорадке, повышенной кислотности, крапивнице и сыпи. Не рекомендуется во время беременности.

Слишком большое количество асафетиды может привести к болям в желудке, тошноте, головной боли и головокружению, поэтому, если нет конкретных указаний по количеству, то следует применять не более ¼ чайной ложки порошка и ? чистой смолы.

Бадьян

Бадьян

Бадьян - это плоды растения Illicium verum. Эту пряность многие знают с раннего детства по известному противокашлевому лекарству "Пертусин". Бадьян придает ему специфический лекарственный запах.

Вкус и аромат:  острый, горький и вяжущий. Похож на анис и фенхель, но более яркий, с более выраженной сладкой нотой.

Кулинарное использование: используется в виде целых плодов, либо в виде крупнозернистого порошка. Прекрасно гармонизирует с черным перцем, имбирем, корицей, гвоздикой, фенхелем.

Традиционно применяется при приготовлении пряников, пудингов, фруктовых супов, и сладких напитков - компотов и киселей. Можно добавить щепотку молотого бадьяна в чай.

Влияние на характер: увеличивает мягкость и привлекательность, повышает жизнерадостность. Устраняет перенапряжение и склонность к депрессиям. Особенно хорош бадьян для молодых девушек.

Воздействие на доши: увеличивает Вата доша, балансирует Питту и Капху.

Целебные свойства: обладает противоспазматическим действием, улучшает работу органов пищеварения. Бадьян лечит кашель, возни­каю­щий из-за уменьше­ния Вата доша в организме. Помогает вернуть ох­рипший или пропавший голос. Умень­шает Капха дошу в лег­ких, разжижает мокроту, способствует ее выводу. Особенно рекомен­дуется бадьяновый чай детям. Масло бадьяна исполь­зуется для ингаля­ций при болезнях верхних ды­ха­тельных путей и для приня­тия ванн. Ванны с мас­лом бадьяна укре­пляют и успокаивают нервную сис­тему.

Предостережения: избыток бадьяна может придать блюду горечь, поэтому пользоваться им нужно с большой осторожностью. На пятилитровую кастрюлю с компотом достаточно одной звездочки.

Ваниль

Ваниль

Ваниль - натуральная ваниль представляет из себя стручковые плоды вьющейся лианы семейства орхидных (Orchidaceae).

Вкус и аромат: тонкий, богатый, сладкий аромат, но горьковатый вкус.

Применение: в кулинарии используют плод ванили - стручки длиной 20-30 см и шириной до 1 см с черными мелкими семенами. Но в натуральном виде ваниль достаточно дорога, поэтому часто используют ее искусственный заменитель - ванилин. Это горький белый порошок, который перед использованием надо растворить в небольшом количестве горячей воды. Часто применяют так же ванильный сахар - мелкий сахар, ароматизированный ванилью.

Используется для приготовления сладостей, печенья, фруктовых компотов, молочных блюд, мороженного, кремов для тортов, конфет, шоколада. Ванильный сахар можно приготовить дома, оставив пару разрезанных стручков ванили в плотно закрытой посуде с сахаром.

Влияние на характер: ваниль так же, как и шоколад способствует выработке гормонов радости. В доме, в котором часто пахнет ванилью, царит атмосфера спокойствия и любви.

Особенно ваниль благосклонна к женщинам, помогая им избавиться от депрессии, снизить нервное напряжение, повысить настроение и уверенность в себе. Те женщины, что находятся в поиске второй половины или хотят покрепче привязать к себе любимого мужчину, могут в шкаф с бельём положить несколько стручков ванили, или салфетку, пропитанную маслом ванили.

Воздействие на доши: снижают питту, балансируют вату и увеличивают капху.

Целебные свойства: одно из самых ценных свойств заключается в том, что она снижает тягу к сладкому. Для тех, кто желает похудеть, но не может отказаться от сладкого, достаточно 1 капли масла ванили в десерт или на торт, чтобы произошло быстрое насыщение.

Гвоздика

Гвоздика

Гвоздика - высушенные нераскрывшиеся цветочные почки тропического гвоздичного дерева Syzygium aromaticum.

Вкус и аромат: горький и пряный жгучий вкус, теплый аромат.

Применение: используется в целом и в молотом виде. Она придает пряный вкус блюдам из фруктов, сладким супам, холодным блюдам, напиткам. Молотая гвоздика незаменима для ароматизации пряничного теста.

Для приготовления сладких блюд гвоздику часто используют в сочетании с корицей.

Аромат гвоздики при длительной тепловой обработке почти улетучивается. Поэтому закладывая гвоздику в блюдо следуйте простому правилу - чем более тонкий аромат необходимо получить, тем позже необходимо закладывать гвоздику.

Влияние на характер: увеличивает жизнестойкость человека, помогает быстро восстанавливаться после травм, депрессий и болезней. Помогает устранить истеричность. Меняет жизненные приоритеты, позволяя перейти от привычки производить внешнее впечатление на окружающих к личностному росту и совершенствованию. Утолщает ауру, помогает защититься от чужих негативных эмоций и вампиризма.

Воздействие на доши: увеличивает питту и уменьшает вату и капху.

Целебные свойства: гвоздика подавляет гнилостную флору в кишечнике, устраняет дурной запах из рта. Стимулирует кровоснабжение мозга, улучшает память. Очищает кровь, прекрасно нейтрализует токсины.
Находит применение в медицине для улучшения пищеварения, лечении глазных болезней, гвоздичное масло используют в качестве антисептика, а оно прекрасно снимает зубную боль.

Предостережения: не стоит класть слишком много гвоздики при приготовле­нии пищи – она обладает свойством забивать собой естественный вкус пищи. Молотая гвоздика очень быстро теряет свои ароматические и полезные свойства, поэтому не покупайте ее в больших количествах.

Горчица

Горчица

Горчица — это семена растения Brassica juncea. Существует три вида растения горчица - черная, белая и сарептская.

Вкус и аромат: горький и острый. Семена черной горчицы обладают умеренно едким ароматом. Сарептская горчица близка к ним по свойствам. Семена белой горчицы практически не имеют специфического горчичного запаха, но вкус у них резкий и грубый.

Применение: в кулинарии используют семена горчицы - целые и в виде порошка. В Индии используется также и горчичное масло. Придает блюдам остроту, прият­ный ореховый вкус и аромат. Из растертых семян черной горчицы готовится столовая горчица лучших сортов, например дижонская. Семена горчицы белой используют в основном для получения горчичного масла. Столовая горчица, приготовленная из них нуждается в добавлении других пряностей. Горчица сарептская (наиболее известная нам) используется при приготовлении русской столовой горчицы.

Влияние на характер: снимает напряженность, суетливость,  способствует выработке в характере мягкости и спокойствия. Уменьшает все грубые проявления в поведении. Позволяет углубиться в свой внутренний мир, лечит депрессивные состояния.  Улучшает сон, отлично помогает тем, кто не умеет отдыхать.

Влияние на доши: уве­личивает питту и вату, уменьшает капху.

Целебные свойства: углубляет дыхание чело­века, быстро очищая легкие при простудных заболева­ниях. Наружно порошок семян горчицы применяет­ся в качестве гор­чични­ков.

Горчица разжигает огонь пищеварения, способствует пищеварению, улучшает обмен веществ,  помогает усваивать жирную пищу. Горчица обладает бактерицидными свойствами, нейтрализуя патогенную флору в желудочно-кишечном тракте. Рекомендуется при запорах и вялости кишечника.

Семена горчицы чёрной успокаивают нервную систему при стрессах, снимают головные боли, помогают при задержке воды в организме, закупорке потовых желез, при вегетососудистой дистонии, при закупорке лимфы, тромбофлебите.

Предостережения: горчица противопоказана при почечных заболеваниях и туберкулезе. При дисбалансе питта доши, в частности при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Имбирь

Имбирь

Имбирь —  травянистое растение семейства Имбирных (Zingiberaceae). Интересно, что в диком виде в данный момент имбирь не существует. Он с незапамятных времен культивируется в Индии и Китае и его происхождение точно не известно.

Вкус и аромат: теплый аромат со свежей древесной нотой. Вкус острый и жгучий.

Применение: используется как свежий корень имбиря, так и порошек из высушенного корня. Применяют также засахаренный имбирь, который добавляют в выпечку.

Имбирь - незаменимый компонент аюрведической кулинарии. Он в обязательном порядке входит в состав карри. Его добавляют в первые, вторые блюда и выпечку. Также он традиционно используется при приготовлении чая и других напитков.

Влияние на характер: привносит энергию огня, и помогает противостоять трудностям. Улучшает память, активизирует умственную деятельность. Способствует развитию таких черт характера, как целеустремленность, смелость, решительность. Имбирь дает возможность находиться весь день в бодром состоянии, снимает усталость после физического и психического напряжения, помогает устранить состояние стресса.

Воздействие на доши: свежий имбирь балансирует все три доши, а сухой  успокаивает вату и капху, но может возбуждать питту больше, чем свежий.

Целебные свойства: имбирь обладает ветрогонным, потогонным и спазмолитическим действием. В древней китайской и индийской медиине он использовался как лекарство при простудах, рвоте, астме, кашле, коликах, опухолях, ревматизме, растройстве желудка и потере аппетита.

Предостережения: имбирь в больших количествах не рекомендуется людям с питта конституцией и беременным женщинам. Лучше не употреблять в больших количествах летом и ранней осенью. Следует быть осторожным при гастритах, язвах,  заболеваниях влияющих на ухудшение состояния крови. А также при наличии открытых ран, воспалительных процессов в теле, высокой температуре и кровотечениях.

Кардамон

Кардамон

Кардамон — душистые семена кустарника Elettaria cardamomum, заключённые в продолговатые коробочки. Их снимают слегка недозрелыми и сушат.

Зеленый и белый кардамон отличаются лишь способом высушивания плодов.

Вкус и аромат: Сильный, острый, пряно-жгучий, слегка камфорный запах и горьковато-острый вкус.

Применение: В кулинарии используют молотые семена или целые коробочки, которые надо предварительно слегка раздавить, а после приготовления вынуть из еды. Очень благостная специя. Можно использовать в пищу в любое время суток. Может быть использовать для приготовления всех без исключения блюд, но особенно хо­рош кар­дамон в борще, под­ливках и соу­сах, а также в сладких тор­тах и фрук­товых салатах.

Влияние на характер: придает характеру способность прощать обиды. Также помогает выработать смирение, освободиться от напряжения при общении с неприятными людьми. Поможет научиться избегать ссоры в семье, лучше относиться к детям, пожилым людям. Уменьшает привычку быть жадным, убирает лишние мысли о ненужных покупках.

Воздействие на доши: слегка увеличивает питту, балансирует вату и капху.

Целебные свойства: кардамон влияет на нежность. Человек, который не имеет нежности - имеет больные сосуды. Кардамон обладает огромной силой нежности, поэтому он лечит все сосуды организма, особенно сердце.

Прекрасно тонизирует и освежает. Стиму­лирует пищеварение. Кардамон часто добавляют в чай при простуде. Также он нормализует тонус нервной системы, улучшает мозговое кровообращение.

Карри - пряные листья дерева Murraya koenigri, растущего в Юго-Западной Азии.

Вкус и аромат: горький и вяжущий, с тонкой цитрусовой нотой.

Применение: в качестве пряности используют как свежие листья, так и порошок, сделанный из высушенных листьев. Свежие листья дерева карри, применяют в основном для придания своеобразного вкуса и аромата овощным блюдам и супам. Молотый карри добавляют в первые, вторые блюда, а также в напитки и соусы.

Влияние на характер: успокаивает ум, облегчает груз внутренних противоречий. Учит сдержанно, без лени и перенапряжения относиться к самому себе.  При регулярном употреблении в уме появляется тишина и спокойствие. Помогает без суеты последовательно решать проблемы.

Влияние на доши: увеличивает вату, балансирует питту и капху.

Целебные свойства: листья карри обладают кровоостанавливающими, жаропонижающими свойствами.  Их применяют при пониженном и ослабленном огне пищеварения. Благодаря своим бактерицидным свойствам их применяют при метеоризме,  дизентерии, диарее. Также они эффективны при кашле, астме, расстройствах менструального цикла и диабете.

Противопоказания и меры предосторожности: в больших количествах не рекомендуется беременным.

Калиниджи - однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Вкус и аромат: обладает тонким ароматом, слегка напоминающим клубнику. Вкус вначале слегка горковатый, а потом острый.

Применение: в качестве пряности используют черные семена растения. Применяют для приготовле­ния супов из бобовых и овощных блюд, при выпечке пирогов, печенья и кексов. Также используют в компотах и киселях. Прекрасно сочетается с сельдереем, шамбалой, кардамо­ном и имбирем. Для полного раскрытия аромата семена калинджи либо слегка обжаривают в топленом масле, либо растирают перед тем, как добавить в блюдо.

Влияние на характер: усиливает в человеке оптимизм и состояние радости, увеличивает веру в свои силы. Улучшает кратковременную память, усиливает умственные способности и концентрацию внимания. Калинджи идеально подойдет, если необходимо сфокусироваться на каком - либо деле, либо быстро решить возникшую проблему – мысли человека становятся четкими и стремительными.

Воздействие на доши: уменьшает вату и капху, уравновешивает питту.

Целебные свойства: способст­вуют фор­ми­рованию тонких структур мозга, улучшает кратковременную память. За счет нормали­за­ции ба­ланса питты и капхи в глазах улучшает зрение. Применяется как мочегон­ное, ветрогонное,  мягкое слабительное, а также в качестве лактостимулируещего средства. Особенно полезна Калинджи лю­дям старшего и пожилого возраста.

Предосторожности: большое количество калинджи не стоит употреблять во время беременности,  так как это может спровоцировать выкидыш. Побочные действия могут возникнуть лишь в случае серьезной передозировки, что приведет к раздражению в желудочно - кишечном тракте.  Поэтому не превышайте суточная норму приема семян – 1 чайная ложка.

Кориандр

Кориандр

Кориандр — однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных (Coriandrum sativum).
.
Вкус и аромат: листья обладают горьковатым вкусом и превосходным резким ароматом. Семена  более сладкие, с древесно - пряным запахом.

Применение: в кулинарии используются молодые листья кориандра (кинза), а также семена - целые или молотые. Причем это две совершенно разных специи с разным запахом, вкусом и вариантами использования. Листья кинзы добавляют в салаты, соусы и супы. Далеко не всем нравится специфический вкус кинзы, поэтому с ними нужно быть осторожными.

Семена кориандра добавляют в хлеб и кондитерские изделия: булочки, батоны, медовые пряники, коврижки, марципаны, различное сухое печенье. Они хорошо сочетаются с овощами, особенно с корнеплодами, облегчая при этом процесс их переваривания.

Кориандр улучшает вкус блюд из гороха и фасоли, чечевицы и капусты, соусов и супов. Овощные пюре из моркови, тыквы, красной свеклы с добавлением кориандра изменяют свои вкусовые качества в лучшую сторону, становятся более ароматными и пряными на вкус.

Влияние на характер: повышает психоэмоциональную стабильность и способность легче переносить негативные проявления окружающего мира.  Если вам по роду деятельности регулярно приходится контактировать с неадекватными, грубыми и раздражительными людьми, используйте кориандр в пищу.

Влияние на доши: слегка увеличи­вает вату и капху, балансирует питту.

Целебные свойства: обладает антиспазматическим, ветрогонным, стимулирующим и улучшающим пищеварение действием. Когда-то кориандр считался афродизиаком и входил в состав приворотных зелий.

Эфирное масло кориандра обладает антибактериальным действием, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков. Настой семян кориандра полезен при плохом пищеварении, цистите, высоком содержании холестерина в крови, воспалении почек.

Кумин

Кумин

Кумин (зира) — небольшое однолетнее травянистое растение (Cuminum cyminum), родственник петрушки.

Вкус и аромат: имеют пряный аромат и тёплый, душистый, слегка горький вкус, похожий на тмин.

Применение: используется в виде целых семян или молотым. Применяют при приготовлении сыров, маринадов, супов, соусов, карри, риса и фасоли. Молотым кумином можно приправлять салаты, кисло-молочные продукты. Семена кумина кладут в выпечку, жареные и тушеные овощи, в соусы и супы.

Влияние на характер: тонизирует психику, повышает дисциплинированность и настойчивость в решении проблем. Помогает установить и поддерживать режим дня, развивает волю и крепость характера. Дает силы избавиться от негативных привычек. позволяет быть независимым от мнения окружающих людей.

Влияние на доши: уравновешивает все три доши.

Целебные свойства: нормализует повышенное давление, улучшает мозговую деятельнсоть. Обладает антиспазматическим, ветрогонным, седативным и стимулирующим действием. Улучшает работу почек. Кумин выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Эфирные масла кумина тонизируют мышцы кишечника, укрепляют слабое пищеварение.

Корица

Корица

Корица - внутренний слой коры вечнозеленого дерева - коричника цейлонского (Cinnamomum zeylanicum) из семейства лавровых.

Вкус и аромат: нежный, сладковатый, слегка жгучий, согревающий, у некоторых сортов - слегка вяжущий.

Применение: используется в виде палочек - кусочков коры, свернувшейся при высушивании, а так же перемолотой в порошок. Вместо того, чтобы покупать молотую корицу, лучше купить целые палочки, прожарить их на сухой сковороде и размалывать по мере надобности.

Употребляется главным образом в кондитерских изделиях. Идеально подходит для компотов, киселей и других сладких напитков.

Хорошо сочетается с ананасами, земляникой, клубникой, курагой, рябиной черноплодной, сливой, красной и чёрной смородиной, бананами, виноградом и изюмом, вишней, грушей, крыжовником, малиной, облепихой и в целом со всеми сладкими блюдами.

Особенно хорошо корица сочетается с яблоками в яблочных пирогах и фруктовых салатах.

Также подходит к гречке, пшенице, овсу, пшену, рису, фасоли, мунг-далу, капусте, свекле, сыру, йогурту и молоку (утром), помидорам.

Корица — повышает бодрость и тонус, вследствие чего является прекрасной альтернативой зелёному и чёрному чаю, а также  кофе. По этим же причинам не стоит употреблять корицу вечером после 5 часов.

Корица значительно снижает образование слизи при употреблении сливочного мороженого.

Влияние на характер: корица бодрит, будоражит воображение и повышает настроение. Увеличивает оптимистичность, невозмутимость и твердость. Обладает очень большой силой и активностью. В основном воздействует на волю и ответственность, и поэтому больше нравится мужчинам. Из негативных качеств следует отметить некоторую напряженность.

Влияние на доши: повышает питту, снижает вату, очень сильно снижает капху.

Целебные свойства: повышает иммунитет, придаёт силы, укрепляет сердце, согревает почки и в целом способствует метаболизму. Корица является эффективным средством для укрепления и гармонизации циркуляции крови.

Подобно имбирю, она — почти универсальное лекарственное средство, но меньше вызывает склонность к повышению кислотности, температуры и жара. Как общеукрепляющий напиток благоприятно воздействует на суетливых, беспокойных и «ветреных» людей.

Корица хороша при гриппозной атаке, она помогает при больном горле, бронхите и бронхиальной астме, простуде, заложенности и застое в придаточных пазухах. Особенно подходит для лиц со слабой конституцией.

При несварении облегчает переваривание тяжелой пищи и помогает при рвоте, предотвращает скопление газов, снимает колики и метеоризм.

Корица прекрасный антисептик, поэтому ей посыпают промытые раны и порезы. Кроме того, корица содержит естественное обезболивающее масло уэгенол.

Помогает в лечении сухих кожных заболеваний, таких как псориаз и экзема. Ослабляет зубную и мышечную боль, снимает мышечное напряжение.

Корицу можно использовать в качестве природного антидепрессанта, в этом случае ее добавляют по утрам к ряженке с мёдом.

Предостережения: большие дозы корицы не рекомендуются при кровотечениях.

Куркума

Куркума

Куркума — корневище многолетнего травянистого растения (Curcuma longa) из семейства имбирных.

Вкус и аромат: чуть мускусный запах и слабожгучий горьковатый вкус.

Применение: чаще всего в продаже её можно встретить в порошке ярко золотисто-жёлтого цвета, по консистенции похожем на тончайшую пудру. Значительно реже удаётся купить её в виде свежего или сушёного корня.

В куркуме содержится красящее вещество - куркумин, поэтому куркума придаёт блюдам великолепный золотистый цвет. Пряность подходит к рису, хорошо сочетается с блюдами из бобовых, особенно из фасоли и чечевицы. Ее добавляют в супы, каши, овощные блюда и молоко.

Влияние на характер: постепенно устраняет раздражительность, освобождает от суетливости, развивает в человеке обстоятельность, спокойствие и придает уверенность в собственных силах. Дает возможность трезво оценивать происходящее. Если вы хотите разработать и реализовать некий долговременный план, куркума окажет вам неоценимую помощь.

Влияние на доши: увеличивает питту, уменьшает вату и капху.

Целебные свойства: куркума прекрасный природный антибиотик. Именно поэтому она входит в состав 80 % аюрведических препаратов. В отличие от синтетических антибиотиков, куркума не разрушает печень и не убивает микрофлору кишечника.

Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой.

Она согревает и очищает кровь. Останавливает кровотечение и заживляет раны. При порезах промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это поможет остановить кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны.

Куркума помогает справляться с воспалительными заболеваниями кожи - устраняет фурункулы, снимает зуд с кожи, помогает при лечении экзем.

Амчур - порошок Манго

Амчур - порошок Манго

Амчур - порошок Манго — в качестве пряности используется порошок сушеных зеленых пло­дов де­рева манго (Mangifera indica).

Вкус и аромат: Придает блюдам кисловатый вкус, но не настолько кислый, как тамаринд.

Применение: зеленые, не созревшие плоды манго нарезают ломтиками, высушивают и размалывают в порошок, получая пряность, популярную в Индии. Чаще всего используется в овощных карри, супах, для приготов­ления на­пит­ков, соусов, салатов.

Влияние на характера: способствует выработке открытости, жизнерадостности и оптимизма. Развивает общительность, легкое, ироничное отношение к жизни. Человек, регулярно употребляющий в пищу манго, с радостью и оптимизмом смотрит в будущее.

Влияние на доши: повышает вату и питту, балансирует капху.

Целебные свойства: оказывает положительный эффект при уменьшении силы огня пище­варения и при заболе­ва­ниях, связан­ных с угнетением Питта доша, снижении слуха. Активизирует работу тонкого кишечника, улучшает кровообращение в легочной ткани, снимает мышечную усталость. Нормализует обмен кальция в организме, лечит близорукость. Очень бо­гат витамином С, поэтому особенно по­лезен при про­студных заболевани­ях и при гриппе.

Предосторожности: будте осторожны - при соприкосновени с прямым огнем порошок может воспламениться!

Мускатный орех

Мускатный орех

Мускатный орех — это ядро плода тропического дерева Myristica fragrans.

Вкус и аромат: богатый, тепло - сладкий, жгучий аромат.

Применение: подсушенные орехи обычно натирают на очень мелкой терке прямо перед использованием. Традиционно приме­няется для придания молоку и слад­ким блюдам характер­ного приятного за­паха. Используют для ароматизации кексов, пряников, печенья, фруктовых и молочных пудингов, компотов, иногда - для ароматизации сыра. Комбинация шпината с мускатным орехом считается классической для итальянской кухни. В борще мускатный орех также будет хорош.

Влияние на характер: развивает волю, целеустремленность и решительность в принятии решений и преодолении жизненных трудностей. Позволяет мобилизовать все силы на решении какого-либо вопроса. Ускоряет ритм жизни. Возрастает сосредоточенность и включенность в каждое действие, появляется привычка планировать и структурировать время.

Влияние на доши: увеличивает питту, вату и капху уменьшает.

Целебные свойства:  Мускатный орех об­ладает сильным стимулирующим дейст­вием на орга­низм, хорошо согре­вает тело.

Мускатный орех сочетает в себе, казалось бы, противоположные качества: тонизирует и успокаивает. Успокаивает голову и боли в желудке и, одновременно, тонизирует тело. Аюрведа считает мускатный орех одной из лучших специй для активизации всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике. Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие.

Мускатный орех используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта, очень эффективен при диарее. Если вы используете для той же цели растения с вяжущим вкусом, например кору дуба или малину, понос может смениться запором. Мускатный орех останавливает понос и при этом улучшает работу кишечника.

Помогает справиться с бессонницей, а также усиливает половое влечение, помогает при импотенции и преждевременном семяизвержении.

Предостережение: употребление мускатного ореха в большом количестве опасно! 3−4 измельченных ореха, съеденные сразу, оказывают наркотическое и галлюциногенное действие, вызывают сыпь и могут привести к сердечной боли.

Фенхель

Фенхель

Фенхель — плоды растения Foeniculum vulgare. Фенхель часто называют сладким тмином. На санскрите фенхель называют Шатапушта, что означает «стоцветковый» и Мадхурика «обладающий сладким запахом».

Вкус и аромат: сильный аромат, похожий на анис, но не такой сладкий.

Применение: две специи - кардамон и фенхель практически всем полезны, и никогда не бывают вредны. Фенхель можно употреблять в любое время суток. Он является идеальной пряностью для людей, которым противопоказано острое. Поджаренные семена фенхеля подают после обеда в индийских ресторанах, т. к. жевание этих семян после еды освежает полость рта и улучшает пищеварение.

В слегка поджаренном виде его добавляют в разные блюда, начиная от легких овощных супов, салатов и гарниров, кончая пирогами, пудингами и вареньем. Фенхель годится в виде чая, удачно сочетается с фруктами, особенно яблоками и грушами, а также с огурцами. Поскольку фенхель эффективен для устранения боли и скопления газов, есть смысл добавлять его в любую газообразующую пищу: горох, бобы в целом, капусту, картошку.

Особенно хорошо сочетается с рисом, земляникой, калиной, облепихой, сливой, чёрной смородиной, черноплодной рябиной, яблоками, молоком (вечером). Также подходит к гороху, гречке, перловке, ячневой крупе, йогурту, любым подслащенным сахаром блюдам, винограду и изюму, гранату, груше, клубнике, крыжовнику, кураге, лимону, малине, финикам.

Влияние на характер: аромат фенхеля оказывает успокаивающее действие на нервы и ум, приводя интеллект в состояние сосредоточенности  и внимания. Регулярное употребление в пищу фенхеля делает характер человека более твердым и спокойным, позволяет легко адаптироваться к изменяющимся условиям. Устраняет метеозависимость. Прекрасно снимает напряжение и усталость. Успокаивает ум, убирает чрезмерную импульсивность и раздражительность.

Влияние на доши: уравновешивает все три доши.

Целебные свойства: Семена фенхеля - одна из лучших специй для пищеварения, усиления огня пищеварения без возбуждения питты, для прекращения спазмов и устранения скопления газов.

Их можно принимать по одной чайной ложке после еды в поджаренном виде, отдельно или с каменной солью. Фенхель идеально сочетается по вкусу  и охлаждающему действию с тмином и кориандром. Чай из этих семян (в любом сочетании) отличный тоник для слабого и больного желудка, особенно у детей и пожилых людей.

Фенхель увеличивает лактацию у кормящих матерей.

Фенхель очень эффективное терапевтическое средство для больных раком после радиоактивного облучения или химиотерапии.

Фактически он лечит воспалительные процессы, всех органов, которые находятся по центру.

Красный перец чилли

Красный перец чилли

Красный перец чилли — под красным перцем обычно понимается любая разновидность растений вида Capsicum frutescens, включая чилли, кайенский перец, хабанеро, серано, Jalapeno и т.д.

Всего в мире существует более 200 разновидностей перца, сильно отличающихся по цвету, форме, размеру и остроте.

Вкус и аромат: вкус варьируется в зависимости от вида, от горьковатого до жгуче-острого. Остроту обычно классифицируют по шкале от 1 до 120. Аромат слабый, но, впрочем, тоже зависит от разновидности.

Применение: используют либо в свежем виде,  либо высушенные стручки перца, или в молотом виде, как порошок или хлопья.

Используя в свежем виде стоит учесть, что основная острота содержится в семенах и перепонках. Удалив семена и промыв стручки блюдо можно сделать менее острым.

Перец чили прекрасно сочетается с овощными, бобовыми и рисовыми блюдами, придавая им жгучий вкус и аромат.

Хорош в сочетании с кориандром, фенхелем, куркумой, кардамоном, кумином. В этом случае чили придает блюду остроту и жгучесть, а остальные пряности — аромат. Чили обычно добавляют в блюдо за 5—10 мин. до готовности.

Влияние на характер: заряжает энергий и активностью. Позволяет быстро переключаться с одного вида деятельности на другой. Помогает с легкостью выполнять любую, даже самую непривлекательную работу. Увеличивает эмпатию и взаимопонимание между людьми.

Влияние на доши: сильно увеличивает питту, cлегка увеличивает вату и очень сильно уменьшает капху.

Целебные свойства:  Облада­ет потогон­ным эффек­том. Слегка увеличивает вату и очень сильно уменьшает капху, поэтому хорошо помогает при простудных заболева­ниях, гайморитах и других болезнях, со­провождающихся увеличением слизи.

По содержанию витамина C перец чили превосходит все овощи. Он улучшает циркуляцию крови, изгоняет глистов, понижает уровень холестерина, помогает пищеварению.

Добавленный в небольшом количестве в пищу чили «согревает» внутренние органы в сырую и холодную погоду, повышает жизнедеятельность организма, бодрит и способствует хорошей восприимчивости.

Шамбала

Шамбала

Шамбала — или пожитник сенной - однолетнее растение из семейства бобовых (Trigonella foenum-graecum).

Вкус и аромат: Сильный, сладковатый и немного горький, чем-то напоминающий жженый сахар.

Применение: в качестве пряности используют листья и сушеные семена растения. Часто используют во многих индийских овощных блюдах, карри, соусах чатни, блюдах из бобовых и закусках. Также подходит к гороху, гречке, овсу, ячке, пшену, редиске. Поскольку шамбала является бобовым продуктом, её желательно употреблять только в обеденное время, с 11 до 14 часов.

Используя семена, не переусердствуйте с количеством, и будьте очень внимательны, обжаривая их. Если их пережарить, блюдо может чрезмерно горчить. Семена шамбалы придают блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторых овощных блюдах их можно заменить слегка поджаренным и измельченным фундуком.

Влияние на характер: шамбала обладает качествами огня. Дает человеку высокий потенциал активности и силы. Расслабляет и успокаивает, развивает доброту и нежность. Семена больше влияют на волю, принятие решений, а листья — на поступки.

Влияние на доши: увеличивает питту, снижает вату и капху.

Целебные свойства: стимулирует работу сердца и периферическое кровообращение, помогая сохранить тепло в холодное время года. Шамбала повышает тонус сосудов в целом, но более избирательно воздействует на мелкие и средние сосуды. Также в холодное время года спасает суставы и позвоночник от переохлаждения, помогает при артрите. Семена шамбалы богаты железом, что в сочетании с молоком или медом позволяет успешно лечить анемию. Шамбала существенно снижает содержание холестерина в крови. Для профилактики атеросклероза достаточно просто добавлять её в пищу.

Предостережения: не рекомендуется применять при вагинальных кровотечениях и гипертонии.

Шафран

Шафран

Шафран - Многолетнее луковичное травянистое растение семейства касатиковых (Crocus sativus).

Вкус и аромат: характерный, резковатый, довольно горький.

Применение: как пряность используются рыльца (тычинки), которые вырезают из цветков и быстро высушивают.  Настоящий шафран - одна из самых дорогих пряностей. И еще его легко спутать с куркумой. Этим фактом пользуются недобросовестные продавцы, имейте это ввиду, выбирая пряность.

Чтобы определить подлинность шафрана возьмите небольшое его количество, нанесите на запястье и сильно разотрите. В месте нанесения вам должно стать горячо.

В аюрведической кули­нарии из-за не­повторимого, чудесного вкуса, и тонкого аромата, который он придает еде, шафран назы­вают "Царем специй". Шафран часто входит в состав индийский сладостей и молочных напитков. Его слегка обжаривают на сухой сковороде, перетирают и разводят молоком. Шафран окрашивает пищу в приятный для глаза яркий желтый цвет.

Влияние на характер: обладает огромной силой. Это самая красивая пряность, она  больше всего увеличивает силу красоты в человеке. Также увеличивает жизнерадостность и оптимизм. Активизирует все виды гормональных функций, устраняет депрессивные состояния. Достаточно употреблять в день две - три тычинки, и в вас произойдут огромные позитивные изменения. Вы почувствуете жизненный тонус и оптимизм.

Влияние на доши: балансирует все три доши.

Целебные свойства: Обладает спазмолитическим, ветрогонным, успокаивающим действием. Шафран применяется при пере­возбуждении и нервных заболеваниях - он успо­каивает, сни­мает судороги и спазмы, лечит ис­терию, нормализу­ет сердеч­ную деятельность. помогает поддерживать здоровье глаз, и даже в некоторых случаях улучшает зрение. Также он обладает свойством очищать кровь и устраняет соли из почек. Оказывает тонизирующее и омолаживающее действие на весь организм. Помогает при головных болях и бессоннице. Нормализует гормональный фон.

Предостережения: в слишком больших количествах - несколько грамм - шафран может быть смертельно ядовит.

не рекомен­дуется применять при “огненных заболеваниях”, например таких как язвы и га­стриты с повы­шенной кислотно­стью.


Страницы:

Коллекция видео рецептов аюрведической кулинарии

Справочник по специям
Понравилось? Поделитесь с друзьями -  

Комментировать книгу: