СПРАВОЧНИК ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ
В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

Содержание:

Подходим ли мы друг другу?

Совместимость с продуктами.

Основное правило, которое Вам следует помнить при смешивании пряностей: если пряности сочетаются с каким-либо продуктом каждая в отдельности, то они сочетаются с ним и все вместе.

В таблице приведенной ниже, напротив каждого продукта указаны пряности в порядке уменьшения совместимости с продуктом. Например лучше всего с горохом совмещается куркума. Асафетида стоит на втором месте и т.д.

Цифра рядом с пряностью показывает нам пропорции, в которых следует ее добавлять при составлении сбора из нескольких пряностей. Например, если при приготовлении блюда у вас есть в наличии несколько пряностей, пользуясь данной таблицей вы можете выбрать наиболее подходящие и смешать их между собой в нужной пропорции.

Сочетание с зернобобовыми продуктами.

Горох Куркума 3, асафетида 0,1, листья карри 4, кориандр 3,5, черная горчица 2, черный перец 0,5, тмин 1, кумин 1, плоды шамбалы 4, имбирь 2, фенхель 1, укроп (семя) 1.
Зеленый горошек Плоды шамбалы 2, куркума 0,5, листья карри 2, имбирь 2, кумин 1, душистый перец 0,5, плоды манго 0,5.
Гречка Пушистый перец 3, корица 3, гвоздика 0,5, ферхель 1,5, асафетида 1,1, шамбала 3,5, лист карри 2,5, кумин 1, черная горчица 1, семя укропа 1, зелень укропа 2.
Манка Кориандр 2, кардамон 3, мускатный орех 0,5, черный перец 1, шамбала 2, асафетида 0,1, шафран 0,1.
Кукуруза Мускатный орех 1, кардамон 2, тмин 0,8, черный перец 0,3, асафетида 0,1, листья карри 1.
Овес Куркума 1, кориандр 1, душистый перец 1, корица 2, кардамон 1, лавровый лист 1, асафетида 0,2, черный перец 1, лист карри 1,5, шамбала 1,5, укроп зеленый 3, сушеное манго 0,5.
Перловка Асафетида 0,5, шамбала 3, листья шамбалы 2, лавровый лист 1, черная горчица 1, имбирь 1, душистый перец 0, 5, куркума 1, желтая горчица 1, фенхель 0,5.
Пшеница Кориандр 5, асафетида 0,1, корица 1, кардамон 1, мускатный орех 0,5, кумин 1, куркума 0,5.
Пшено Лист карри 4, корица 0,5, асафетида 0,1, лист шамбалы 1, черный перец 0,5, плоды шамбалы 0,5, горчица черная 0,5.
Рис Фенхель 3, куркума 1,5, тмин 1, корица 1,5, имбирь 1,5, кумин 0,5, горчица черная 0,5, калинджи 0,5, асафетида 0,1.
Соя Асафетида 0,1, кориандр 2, плоды шамбалы 3, черная горчица 2, черный перец 1,5, желтая горчица 0,5, кардамон 1,5, семя укропа 0,8, зеленый укроп 3.
Мунг-дал (маш) Имбирь 2, куркума 1, кумин 1, черная горчица 2, лавровый лист 1, асафетида 0,1, корица 0,3.
Фасоль Лист шамбалы 1, плоды шамбалы 2, душистый перец 1, мускатный орех 1, имбирь 2, кумин 0,5, гвоздика 0,5, калинджи 0,2, корица 0,5.
Ячка Лист карри 1, куркума 1, асафетида 0,1, фенхель 0,5, черный перец 0,8, лист шамбалы 0,5, имбирь 0,5, душистый перец 0,2.

Сочетаемость пряностей с овощами и фруктами.

Капуста Карри 2,5, куркума 1, корица 0,5, семя укропа 2, зелень укропа 3.
Картофель Плоды кориандра 3, черный перец 2, имбирь 2, лист шамбалы 3, плоды шамбалы 1, куркума 1, асафетида 0,1, черная горчица 1,5, мускатный орех 0,5, лист карри 2.
Морковь Кумин 2, кардамон 1, куркума 1, душистый перец 0,5, калинджи 0,5, имбирь 1, черный перец 1,5, сушеное манго 1, лавровый лист 1.
Огурцы Черный перец 1, тмин 2, семя укропа 2, кориандр 1, черная горчица 1, зелень укропа 4, лист кориандра 4.
Перец болгарский Мускатный орех 0,5, лист карри 1,5, кумин 1, имбирь 2, куркума 1,5, черный перец 1, черная горчица 2, кориандр 4, семя укропа 2.
Помидоры Лист карри 1,5, кумин 2, асафетида 0,1, плоды шамбалы 2, лист кориандра 4, корица 0,5, душистый перец 1, куркума 1, гвоздика 0,2.
Редис Горчица черная 2, кумин 1, плоды шамбалы 0,5, имбирь 1, черный перец 1, куркума 1.
Редька зеленая Гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон. Редька черная – черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
Свекла Плоды кориандра 3, плоды шамбалы 2, кумин 2, корица 2, куркума 1, асафетида 0,1, мускатный орех 0,5, лист кориандра 3, лавровый лист 1, душистый перец 0,5.
Тыква Кардамон, шамбала, имбирь, калинджи.
Яблоки (в острых блюдах) Имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный орех, манго, сахар.

Сочетаемость пряностей с десертами, салатами, выпечками, напитками.

Сахар Шафран 0,15, кардамон 0,5, корица 1, бадьян 0,25, фенхель 1, мускатный орех 0,5, ванилин 0,1, плоды манго 0,25, мята.
Ананас Корица 0,5, кардамон 0,5, кумин 1, анис 1.
Банан Корица 1,5, шафран 0,15, кумин 0,15, ванилин 0,1, тмин 0,25.
Боярышник Имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
Виноград (изюм) Корица 0,25, кардамон 0,5, имбирь 0,5, фенхель 1, анис 1, бадьян 0,5, корки апельсина 1,5.
Вишня Ванилин 0,1, корица 0,5, имбирь 0,5, бадьян 1, кумин 0,5.
Гранат Кардамон 0,5, шафран 0,15, имбирь 0,5, фенхель 0,25.
Груша Корица 0,5, имбирь 1, мускатный орех 0,25, бадьян 0,25, плоды манго 0,5, фенхель 1.
Ирга Кумин, кардамон, мускатный орех.
Калина Фенхель 1,5, кардамон 0,5, мускатный орех 0,25, кумин 0,5, анис 1, апельсиновые корки 0,25.
Клубника (Виктория) Шафран 0,15, анис 0,5, фенхель 1, корица 0,5, корка лимона 0,5, ванилин 0,1.
Клубника (лесная) Кумин, калинджи, фенхель, имбирь.
Крыжовник Тмин 1, корица 0,5, кориандр 0,5, фенхель 1, куркума 0,25.
Курага Бадьян 1, кардамон 0,25, фенхель 0,5, гвоздика 0,15, анис 0,5, корица 0,5, ванилин 0,1, имбирь 1.
Лимон Ванилин 0,1, мускатный орех 0,25, фенхель 0,5, бадьян 0,25, лимонные корки 1, имбирь 1, кориандр 0,25.
Малина Корица 1, гвоздика 0,15, шафран 0,15, мускатный орех 0,5, ванилин 0,1.
Мандарин Мандариновые корки 1,5, мята 0,5, кардамон 1, бадьян 1, тмин 0,5, имбирь 0,25.
Облепиха Корица 1, фенхель 1,5, ванилин 0,1, имбирь 0,5, плоды манго 1, мускатный орех 0, 25.
Рябина красная Куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.
Рябина черноплодная Фенхель 0,5, шафран 0,15, гвоздика 0,15, корица 0,5, кардамон 0,25, анис 1.
Слива Тмин 1, фенхель 1,5, кардамон 0,25, корица 0,25, имбирь 0,5, куркума 0,25, ванилин 0,1.
Смородина красная Бадьян 1,5, анис 0,5, плоды манго 1, шафран 0,15, кардамон 0,25, корица 0,25, мускатный орех 0,2.
Смородина черная Фенхель 1, кардамон 0,5, ванилин 0,1, корица 0,5, бадьян 0,25, анис 0,5.
Финик Мускатный орех 0,25, кардамон 1, шафран 0,15, имбирь 0,5, фенхель 1.
Черемуха черная Кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
Яблоки Шафран 0,5, фенхель 1,5, анис 0,5, кардамон 0,5, ванилин 0,1, корица 0,25, гвоздика 0,15.
Земляника Фенхель 1, лимонные корки 1, ванилин 0,1, кардамон 1, имбирь 0,5, корица 0,5.

Сочетаемость пряностей с молочными продуктами.

Молоко Утром - шафран 0,15, корица 1, кардамон 0,25, мускатный орех 0,15, куркума 0,15, имбирь 0,25. Вечером - фенхель 1, кардамон 0,25.
Йогурт Корица 0,5, кардамон 0,25, анис 0,5, фенхель 0,5, шафран 0,15, бадьян 1, ванилин 0, 1.
Сыр Кумин 1,5, асафетида 0,25, куркума 0,25, кориандр 0,5, черный перец 1, корица 0,25, горчица черная 0,5, мускатный орех 0,25.
Страницы:

Коллекция видео рецептов аюрведической кулинарии

Справочник по специям
Понравилось? Поделитесь с друзьями -  

Комментировать книгу: