СПРАВОЧНИК ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ
В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

Содержание:

На здоровье.

Как мы выяснили ранее, абсолютно каждая пряность, помимо своих великолепных вкусовых и ароматических качеств имеет уникальный витаминно -  минеральный состав, и обладает способностью влиять на энергетику человека.

Что позволяет использовать пряности непосредственно для решения проблем со здоровьем. Здесь мы приведем несколько простых народных рецептов.

Бадьян

Иногда называют “звездочкой здоровья”. В бадьяне, как и в большинстве других натуральных специй, много антиоксидантов. Доказано, употребление в пищу бадьяна препятствует окислению некоторых жирных кислот, ответственных за рост холестериновых бляшек в жизненно важных артериях.

Желудочное лекарство с бадьяном: cмешайте 1 капельку масла аниса звездчатого с 1 ч.л. меда и примите внутрь при расстройствах желудка, метеоризме или тошноте. Будьте осторожны с концентрацией: если вы примите больше 1 мл масла бадьяна, то рискуете получить тошноту или рвоту.

Отхаркивающий настой из молотого бадьяна: 1 ч.л. измельченных звездочек бадьяна залить 200 мл кипятка, дать настояться не менее часа. Для усиления лечебного эффекта рекомендуется поставить сосуд с настоем на водяную баню приблизительно на 30-40 минут. Завершающий этап: отфильтровать через ситечко или несколько слоев марли, разбавить 1 стаканом воды и принимать по 100 мл перед едой 3 раза в день. К бадьяну также можно добавить 1 ч.л. цветков ромашки и 1 ч.л. череды.

Имбирь.

Улучшает циркуляцию крови, помогает при судорогах, простуде и болях в горле.

При тошноте: если вас укачивает в транспорте или вы страдаете от морской болезни, растворите 1/2 ч.л. молотого имбиря в чае или в воде. Можно использовать имбирный корень, в этом случае добавьте 1 - 2 ч.л. тертого имбиря лучше за полчаса до путешествия, но можно и прямо во время. Беременные женщины тоже могут использовать слабый имбирный чай от тошноты.

Чай при простуде: натрите  2 ст. ложки имбирного корня на крупной терке и заварите одним литром воды, доведите до кипения. Добавьте мед и лимон по вкусу. При мокром кашле можно добавить немного корицы или гвоздики.

Желудочные расстройства: полстакана натурального белого йогурта разведите половиной стакана кипяченой воды, добавте 1/4 ч. л. имбиря и 1/4 ч. л. мускатного ореха.

При головных болях: если у жены совершенно не кстати вас разболелась голова, смешайте 1/2 ч.л. имбиря с теплой водой до образования густой пасты. В зависимости от локализации боли полученную пасту наложите на лоб, виски или к носовым пазухам. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи не опасно.

При фурункулезе: cмешайте 1/2 ч. л. имбиря и 1/2 ч. л. куркумы с водой до состояния пасты и нанесите ее на фурункул. Полученный состав очень хорошо вытягивает содержимое фурункула.

При геморрое: принимайте 1 ч. л. сока алоэ с щепоткой имбиря дважды в день до исчезновения симптомов.

При болях в спине: имбирный компресс снимает мышечную боль не менее эффективно, чем финалгон. При этом, имбирь, в отличие от аптечной мази не вызывает каких-либо аллергических реакций и раздражений на коже.

Смешайте 2 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. чили, разведите теплой водой. Нанести на хлопковую ткань, приложите ткань к больному месту и закрепите. От суставных болей помогает тот же рецепт. Только вместо воды используйте разогретое растительное масло (лучше кунжутное или горчичное).

При мышечной усталости: отлично подойдет имбирная ванна. Для приготовления ванны в одном литре воды растворите 2-3 ст. л. молотого имбиря. Полученный раствор кипятите в течение 10 минут, после чего отвар вылейте в ванну.

Мята перечная.

Издавна известна как успокоительное средство, которое снимает мышечное напряжение, нервное беспокойство и улучшает настроение.

При головных болях: 2-3 ст. ложки листьев мяты заварите как чай. Можно завернуть листья мяты в хлопчатобумажную ткань, слегка помять в руках и положить в изголовье кровати.

Калинджи.

Обладает способностью улучшать работу мозга, восстанавливает и улучшает кратковременную память. Для этого нужно время от времени съедать три грамма молотых семян калинджи, смешанных с 10-ю граммами меда.

Корица.

Помимо того, что корица улучшает настроение, она еще и хороший антисептик.

Для профилактики гриппа заварите пол-чайной ложки корицы кипятком, добавьте щепотку
чёрного перца и пейте с медом по стакану каждые 3-4 часа.

Если головная боль вызвана простудой, то можно смешать корицу с теплой водой до
состояния густой пасты и наложить на лоб.

Кориандр.

Повышает аппетит и улучшает пищеварение и кровообращение. Очень хорошо выводит из организма избыток жидкости, поэтому может применяться как мочегонное средство.

Отвар кориандра при отеках:  2 ч. ложки семян залейте стаканом воды, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение трех минут. Полученный отвар пейте утром, днем и вечером.

Кумин.

При токсикозе: на первых меяцах беременности, а также при тошноте и рвоте поможет чай из семян кумина: заварите 1 чайную ложку семян на стакан горячей воды.

Куркума.

Помогает уменьшить отеки и боли при артрите, снимает воспаления на коже.

При воспалениях на коже: смешайте ее с водой до состояния пасты и точечно нанесите на воспаленные участки кожи.

Мускатный орех

Будет полезен как успокоительное средство для детей, когда у них режутся зубки.

Давайте ребенку 0,1 г тертого мускатного ореха с медом или молоком дважды в день. Это поможет малышу успокоится, улучшится его сон, он перестанет капризничать.

Фенхель.

Чай при простуде: при простуде, вызванной избытком слизи, поможет лечебный чай из фенхеля и имбиря: на 1 стакан теплой воды (вода не должна быть выше 60 C) добавьте щепотку молотого имбиря, 1/2 ч.л. семян фенхеля и 1 ч.л. мёда . Настаивайте 2-3 минуты. Пейте до или во время еды.

Шалфей.

Поможет при умственном переутомлении, улучшит память и внимание. Полоскание горла настоем шалфея поможет при простуде. Также уменьшит приливы во время климакса.

Применение: для настоя надо залить 1-2 ст. ложки шалфея горячей водой и настаивать 10 минут. При приливах пить холодным три раза в день, а в остальных случаях горячим, как чай.

Страницы:

Коллекция видео рецептов аюрведической кулинарии

Справочник по специям
Понравилось? Поделитесь с друзьями -  

Комментировать книгу: