СПРАВОЧНИК ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ
В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

Содержание:

Не путайте Гоголя с Гегелем.

Чтобы облегчить понимание предмета нашего исследования, давайте на старте устраним неразбериху с терминологией.

Пряности — это различные ароматные части растений: кора, семеня, листья, коренья, плоды, соцветия и прочие пестики - тычинки. В общем, все, что растет. Их используют либо целиком, либо в измельченном виде, либо в виде порошка.

Задача пряностей придать блюду тонкие нюансы аромата и вкуса.


В русском языке слово "пряность" произошло от слова "перец". Даль называл перец "пряностью, жгучей на вкус". Отсюда, кстати, возникло слово пряник, так как в пряничное тесто добавляли перец и другие пряности.


Специи - вещества, определяющие основной вкус, консистенцию и окончательный характер готового блюда. Соль делает блюдо соленым, сахар сладким, уксус кислым, крахмал густым, сода рыхлым. Специи могут изменить вкус еды, совсем не влияя на ее запах.

Сюда же относят лимонную кислоту, крахмал, желатин, соевый соус, дрожжи, алкоголь и т.д.

ПРИПРАВА — более широкое понятие. К приправам относят и пряности и специи, и ароматизаторы, а также соусы, кетчупы, готовые к употреблению продукты (сметана, горчица, хрен), а также различные химические вещества, например небезызвестный глутамат натрия.   В отличие от пряностей, которые лишь оттеняют общий вкус блюда, или вносят нюансы, приправы сами по себе являются составляющей блюда в целом, создают его вкус. Некоторые приправы можно есть как отдельные блюда.

Целью нашего исследования являются только пряности. Двигаемся дальше.

Страницы:

Коллекция видео рецептов аюрведической кулинарии

Справочник по специям
Понравилось? Поделитесь с друзьями -  

Комментировать книгу: