СПРАВОЧНИК ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ
В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

Содержание:

Влияние пряностей на индивидуальную конституцию тела (тридоша).

Согласно аюрведе на каждого из нас оказывают постоянное влияние три силы, которые находятся в постоянном взаимодействии в теле человека. Эти силы называют ДОШАМИ.

Доши регулируют все биологические и физиологические процессы, все ритмы и движения, свойственные работе нашего организма.

Когда они находятся в балансе , человек чувствует себя хорошо , имеет отличное состояние здоровья. Нарушение их равновесия ведет к недомоганиям и болезням.

Пряности могут усиливать ту или иную дошу, поэтому важно знать какие пряности больше подходят именно для вашей конституции тела.

Воздух и пространство Огонь и вода Вода и земля
Легкая Легкая Тяжелая
Холодная Горячая Холодная
Сухая Маслянистая Маслянистая
Грубая Острая Медленная
Тонкая Жидкая Слизистая
Подвижная Кислая Плотная
Прозрачная Острая (едкая) Мягкая
Рассеивающаяся Колеблющаяся Вяжущая

Пряности, балансирующие доши.

Вата Питта Капха (кафа)
куркума
асафетида
перец
шамбала
айджван
кумин
кориандр
имбирь
тамаринд
фенхель
фенхель
куркума
кумин
кориандр
кардамон
корица
имбирь (немного)
воздика
имбирь
перец
корица
кардамон
мускат
шамбала
тамаринд
цикорий
асафетида
кумин
кориандр
куркума
фенхель
Страницы:

Коллекция видео рецептов аюрведической кулинарии

Справочник по специям
Понравилось? Поделитесь с друзьями -  

Комментировать книгу: